psiholog_pavel (psiholog_pavel) wrote,
psiholog_pavel
psiholog_pavel

Categories:

ВСЁ НЕ ТАК, КАК НАДО...

Эпиграф:
“Нет, ребята, всё не так,
всё не так, ребята!” (В.С.Высоцкий)

Довольно часто люди жалуются, что чувствуют себя несчастными от того, что у них что-то идёт не так, как они запланировали.

На нарушение своих планов такие люди всегда реагируют какими-нибудь негативными эмоциями: Кто-то вспышкой гнева, кто-то истерикой, кто-то чувством вины или стыда, кто-то обидой, кто-то ощущением собственной бесполезности (никчёмности), а кто-то целым набором из перечисленного.

Причиной такой неадекватной реакции является невротичная бессознательная установка (невротичное сценарное предписание): "Всё должно идти как запланировано (как хочется)". При наличии такого долженствования в психике человека, ему каждый раз становится плохо, когда что-то идёт или получается не так, как ему хочется. На самом деле идея, что “всё должно идти по плану, а иначе - это катастрофа” - это не более чем невроз (невротичная иллюзия). Для ребёнка такое ещё простительно, но беда в том, что с этим инфантильным ощущением многие люди живут всю свою жизнь (и отравляют этим жизнь и себе и окружающим).
Да, нам вполне может быть досадно от того, что какие-то вещи (что-то из того, что происходит) не оправдывает наших ожиданий (наших представлений о том “как должно быть”). Однако в мире вообще не может быть так, чтобы всё складывалось к удовольствию каждого. “Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной”, поётся в одной известной песенке. Подразумевается, что этот мир не создан, чтобы на 100% быть комфортным именно для меня. И это совершенно правильная мысль.
Этот мир не создан исключительно для нашего удовольствия и надо смириться с тем, что он никогда не будет точно соответствовать нашим ожиданиям и планам, и когда мы сталкиваемся с чем-то, что не соответствует нашим ожиданиям, нельзя воспринимать это, как личную трагедию, как оскорбление или как свидетельство собственной “неполноценности”.
Следует помнить, что:
“Так всегда в жизни: мы-то стараемся, строим планы, готовимся к одному, а судьба преподносит нам совсем другое.” (Бомарше)
“Полагать, что задуманное будет развиваться по заранее намеченному плану, - все равно что качать взрослого человека в люльке младенца.” (Бёрк)
“Что было - мы знаем. А что в точности будет - никто не знает: один Бог знает” (Чингисхан).Плох тот план, который нельзя изменить.” (Публилий Сир). (Кстати, это вообще давно было сказано - ещё Древнем Риме в 1 веке нашей эры)

И следует относиться к этому совершенно спокойно.
Невротичное детское убеждение что "у меня всё должно идти так, как запланировано" (которое приводит в результате к самооценке: "Я не в порядке" (“я ни на что не годен”; “у меня ничего не получается”; “почему со мной всегда так” и т.д. и т.п.) следует заменить на спокойное (взрослое) адекватное (психически нормальное) понимание того, что ничто никогда не идёт в точности так, как запланировано.
Надо понимать, что в реальной жизни ничто и никогда не идёт в точности так, как запланировано, в связи с чем при движении к поставленной цели надо постоянно сверять происходящее со своим планом, и если в силу каких-то обстоятельств вдруг окажется, что что-то невозможно выполнить в соответствии с составленным планом, то просто надо внести в этот план соответствующие изменения и продолжить движение к цели с учётом откорректированного плана. При этом план может корректироваться неоднократно, если к этому вынуждают обстоятельства.
Корректировка составленного плана с учётом меняющихся обстоятельств - это необходимый элемент жизни. Поэтому совершенно ненормально впадать в фрустрацию из-за того, что что-то пошло не так, как запланировано. Никогда нельзя говорить себе что-то вроде “ну вот, я всё спланировал (а), теперь лишь бы всё прошло как запланировано - и всё получится”. Наоборот, я бы рекомендовал всегда проговаривать себе что-то вроде:
я поставил(а) цель, я составил (а) себе план по её достижению, но как будет - так и будет, я не Господь Бог (возможно у него свои совсем другие планы, не совпадающие с моими),
если в процессе движения к цели у меня будут возникать препятствия - я спокойно внесу их в свой план, спокойно откорректирую его, при этом я буду относиться к происходящему ровно и с юмором,
я без каких-либо негативных эмоций постараюсь преодолеть возникшие препятствия,
я постараюсь относиться к возникшим препятствиям позитивно, как к интересному вызову, который бросает мне судьба,
я без всякой суеты, упорно, мощно и методично сделаю всё, что могу,
я сделаю всё, что нужно, чтобы достичь поставленной цели, а дальше - на всё воля Всевышнего. :-) ...
Ну, по крайней мере, я лично стараюсь жить именно так. И это окупается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments