psiholog_pavel (psiholog_pavel) wrote,
psiholog_pavel
psiholog_pavel

Categories:

ПРОБЛЕМЫ С ПРОШЛЫМ

По моим наблюдениям, если говорить о психике, то у людей очень часто есть проблема с восприятием ими своего прошлого и проблема отношения к будущему.

Прошлое. Люди слишком уж застревают в нём, мусоля из раза в раз негативные моменты, которые в нём были: “у меня не получилось то, у меня не получилось это, я - неудачник...” или “если бы ко мне по-другому относились в детстве, то я бы сейчас был успешным...”, или “если бы тогда (в прошлом) ситуация сложилась по-другому, то как бы было хорошо сейчас...” и так далее, и тому подобное.

Благодаря этому регулярному причитанию, поддерживаются негативные элементы сценария жизни - человек незаметно для себя раз за разом занимается самовнушением на тему “ничего у меня не получится, поскольку в этом виновато прошлое”.

Благодаря такому механизму, во-первых, он поддерживает уровень своей “несчастности”, а во-вторых, сбрасывает с себя ответственность за свою жизнь (ведь “ничего же не поделаешь - прошлое уже предопределило будущее”) и по сути плывёт по течению как полудохлая рыба. (Нормальная же рыба плывёт не по течению, не против течения, а туда, куда ей надо).

На самом деле ничего не предопределено и не предрешено окончательно. Как говорится: “возможны варианты”. Да, опытный психолог (или психотерапевт), пару минут пообщавшись с человеком легко предскажет какая у того будет дальнейшая судьба и даже возраст и причину смерти. Но это лишь та логически обусловленная последовательность, которая напрямую вытекает из того состояния психики, которая есть в наличии. От судьбы не уйдёшь? Разумеется, не уйдёшь, но можно её изменить. Изменит человек своё состояние психики - изменится и его судьба. Но первое, что надо сделать для того, чтобы изменить свою судьбу - это перестать мусолить прошлое.

Есть смысл вспоминать прошлое только в трёх случаях:

Во-первых, если хочется добавить позитива в серый дождливый день, когда свободное время есть, а делать ничего не хочется. Тогда надо открыть фотоальбом (не обязательно реальный - у каждого из нас есть в голове “фотоальбом” воспоминаний) и повспоминать позитивные моменты из прошлого. Тут можно посидеть и понаслаждаться приятными воспоминаниями. Понежиться в лучах давно ушедшего солнца.

Во-вторых, прошлое есть смысл вспоминать, если приходится иметь дело с другими людьми: если, к примеру, кто-то обращается к Вам, скажем, с просьбой занять ему денег, то есть смысл вспомнить как было в прошлые разы (вернул или не вернул, вовремя или не вовремя и т.п.). Если Вам кто-то что-то обещает, то есть смысл вспомнить как было в прошлом (выполнял он свои обещания или нет). Если кто-то Вас в чём-то уверяет, то есть смысл вспомнить, как было в прошлом (врал этот человек Вам раньше или нет). И так далее. Исходя из этих данных о событиях в прошлом можно планировать текущие действия. Люди на самом деле редко меняются (поскольку почти все считают себя хорошими людьми, которым ничего не нужно в себе менять). Так что в этой жизни лжец обычно остаётся лжецом, жулик - жуликом, манипулятор - манипулятором, а честный человек - честным человеком. Тут нужно просто сухо вспомнить себе факты (вслух говорить не обязательно) и исходя из них принять решение.

В-третьих, прошлое есть смысл быстро вспомнить, если повторяется ситуация, которая уже с Вами происходила. Тут есть смысл сопоставить текущую ситуацию с прошедшей с целью сделать по аналогии выводы о том, куда всё это может привести и надо ли что-то менять Вам в своём поведении. В идеале тут, кстати, вспоминать и чужой опыт. Ну, например, если кто-то из Ваших знакомых однажды вечером получили по голове арматурой и был ограблен после того, как вечером на кассе в магазине “засветил” кошелёк в котором лежало несколько крупных купюр, разумно мельком вспоминать об этом если Вы пошли в магазин вечером и в не самом благополучном районе и оставить в кошельке только несколько мелких купюр, которых Вам впритык хватит на планируемую покупку (а если есть крупные - переложить их временно из кошелька куда-нибудь во внутренний карман), чтобы “случайно” оказавшиеся в магазине подвыпившие гопники не польстились на Ваше ограбление.

Вот только 3 случая, когда есть смысл вспоминать прошлое. Если человек хочет, чтобы его жизнь стала лучше, ему необходимо сконцентрироваться на настоящем и будущем.

Об ошибке, которую обычно допускают при обращении к будущему - в следующий раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments